• Jam Buka Toko: 08.00 s/d 18.00 WIB)
  • Status Order
  • Tlp: 0877 2116 4080
  • SMS/WA: 087721164080
  • Line : veeherbalishop
  • BBM : 589CDCD8
  • shemoneey@gmail.com
Terpopuler:

10 Makanan Penurun Super cepat Kolestrol Tinggi Yang Bisa Di nikamati

26 September 2016 - Kategori Blog

Menurunkan kolesterol tinggi bisa dilakukan dengan langkah konsumsi nutrisi yang tepat. Jika selama ini pola makan yang Anda terapkan memicu kolesterol tinggi, maka kini saatnya mengubah apa yang Anda makan untuk menekan kadar kolesterol Tetapi masih masih dinikmati

Tapi apa yang dimaksud kolesterol? Kolesterol adalah lemak yang dapat ditemukan di dalam darah, yang dibutuhkan sel tubuh. Selain diproduksi tubuh secara alami, kolesterol didapat dari makanan.

makanan-penurun-kolestrol-tinggi

Risiko Akibat Mengidap Kolesterol Tinggi

Terlalu banyak kolesterol masuk ke dalam tubuh, kemungkinan akan menumpuk pada arteri sehingga arteri mengeras dan mulai tersumbat (angina). Kelebihan kolesterol dapat menyebabkan serangan jantung dan stroke lantaran peradangan dan pembekuan darah. Mengatur pola makan berperan sangat penting dalam menurunkan kolesterol yang tinggi.
Kemampuan makanan dalam menekan kolesterol dalam tubuh berbeda-beda. Ada yang mengandung serat larut yang mengikat kolesterol dalam pencernaan dan mencegah masuk sirkulasi darah, dan ada yang mampu menurunkan tingkat LDL secara langsung berkat kandungan lemak tidak jenuh yang dimilikinya.

Makanan yang Dianjurkan untuk penderita kolestrol

Untuk mengendalikan tingkat kolesterol, beberapa makanan yang disarankan mengandung serat tinggi dan lemak tidak jenuh bisa diprioritaskan, seperti :
Biji-bijian gandum dan berbagai jenis serelia dengan kulit ari yang masih utuh.
Menggunakan minyak yang berasal dari tanaman seperti minyak kanola, bunga matahari, dan minyak zaitun.
Sekitar 2-3 porsi ikan per minggu dapat menurunkan kadar LDL dengan dua cara, yaitu sebagai pengganti daging dan sumber lemak omega-3 sebagai penekan LDL.
Kacang-kacangan seperti kacang merah, walnut dan almon.
Konsumsi buah apel, anggur, stroberi, dan jeruk yang kaya kandungan pektin, sebagai serat larut yang menekan LDL. Terong juga mengandung serat larut tinggi. Anda juga bisa mengonsumsi avokad yang tinggi kandungan lemak tidak jenuhnya.
Mengonsumsi kedelai dan produk olahan dari kedelai, seperti tempe, tahu dan susu kedelai, dapat menurunkan kadar kolesterol.
Makanan yang sudah ditambahkan dengan sterol dan stanol. Susunan molekul kedua zat tersebut hampir serupa dengan kolesterol, sehingga dapat terkumpul bersama dalam saluran pencernaan. Keduanya akan mencegah kolesterol diserap ke dalam aliran darah, sehingga keluar bersama sisa makanan. Sekitar 2 gram tanaman sterol atau stanol per hari dapat menekan kolesterol LDL sekitar 10 persen.

1. Buah Apel

Apel menjadi sumber serat larut dan tidak larut yang berlimpah. Tubuh Anda akan jauh lebih sehat jika sering makan buah ini, sehingga Anda tidak perlu khawatir akan berkunjung ke dokter. Kedua serat ini bekerja sama dalam menurunkan kolesterol, mencegah arteri mengalami pengerasan, serta melindungi tubuh Anda terhadap serangan jantung dan stroke.

2. Cuka Apel

The American Diabetes Association memaparkan bahwa cuka apel dapat digunakan untuk meningkatkan sensitivitas insulin penderita diabetes tipe 2. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, cuka sari apel yang dikonsumsi secara rutin dengan air menunjukkan penurunan LDL (kolesterol jahat) dan peningkatan HDL (kolesterol baik).

Menurut badan asoiasi yang memang sengaja dibentuk untuk meneliti segala sesuatu tentang diabetes itu, cuka sari apel memiliki kandungan kalori yang relatif rendah sehingga berkemampuan untuk menurunkan kolesterol.

3. Buah Alpukat

Avocado adalah bahasa inggris dari buah besar yang sangat nikmat jika dikonsumsi sebagai jus ini. Di dalam buah alpukat terdapat banyak lemak baik seperti asam oleat dan lemak tak jenuh, disertai serat pangan yang membantu meningkatkan kolesterol sehat bersamaan dengan menurunkan kolesterol buruk. Jika Anda lagi punya banyak waktu luang, habiskan waktu santai dengan teman yang mudah dibuat, jus alpukat.

4. Gandum

Beras gandum adalah sereal paling bergizi yang dikenal sebagai makanan penurun kolesterol, trigliserida darah, dan mengatur kadar gula dalam darah yang tentunya berkaitan erat dengan diabet. Studi menunjukkan bahwa pengaruh buruk dari kolesterol tinggi dapat diminimalisir oleh beta-glucan, jenis serat yang hadir dalam gandum. Sekitar 4% – 10% kadar kolesterol telah terbukti berkurang dengan bantuan serat yang bersumber dari gandum ini. Makanan hasil olahan gandum bisa Anda temukan pada roti.

5. Buncis

Jenis sayur kacang-kacangan seperti buncis diperkaya dengan serat pangan yang memiliki kemampuan dalam hal mengurangi kolesterol dan mencegah kenaikan gula darah secara cepat sehabis makan. Anda bisa minum jus kacang buncis sedikitnya 3/4 cangkir setiap hari. Hasil yang akan diperoleh tak lain adalah LDL, trigliserida, dan kolesterol total menjadi berkurang. Buncis termasuk sayuran yang rendah lemak (mengandung lemak tak jenuh ganda) dan merupakan sumber karbohidrat yang dibutuhkan oleh penderita diabetes atau resistensi insulin.

6. Beras Merah

Beras merah saat ini cukup sulit ditemukan, tetapi sebetulnya masih ada yang menjual. Biasanya, beras merah diburu oleh orang-orang yang ingin menurunkan berat badan (diet), juga mereka yang ingin menambah berat badan. Sebetulnya, beras merah juga dapat membantu menurunkan kadar lemak darah berkat kandungan serat tinggi yang juga membantu menurunkan gula darah. Nutrisi lain yang terdapat dalam beras merah kasar ini adalah vitamin B, selenium, magnesium, dan fitonutrien.

7. Seledri

Bagian tanaman seledri mengandung antioksidan yang tinggi, dikenal memiliki kemampuan dalam menurunkan risiko penyakit jantung dengan mencegah oksidasi LDL (kolesterol jahat). Anda bisa memasukkan seledri pada sup, tumisan, atau jika ingin lebih berkhasiat jadikan sebagai jus sayur.

8. Kayu Manis

Rempah ini telah terbukti secara mengurangi gula darah, trigliserida, LDL (kolesterol jahat), dan menurunkan kolesterol berlebih secara signifikan pada orang yang menderita diabetes melitus tipe 2. Tidak perlu banyak-banyak, Anda hanya perlu menambahkannya sebanyak setengah sendok teh ke dalam teh hijau atau makanan sudah bisa menerima khasiatnya.

9. Biji Ketumbar

Air rebusan biji ketumbar memiliki sifat sebagai penurun kolesterol berlebih. Rebus dua sendok makan biji ketumbar dengan segelas air, kemudian saring air rebusan dan dinginkan di dalam lemari es. Minum sehari dua kali agar hasilnya cepat terasa.

10. Ikan Tuna

Ikan tuna termasuk ikan berlemak, berkawan dengan salmon, makarel, dan sarden. Ikan ini menjadi sumber asam lemak Omega-3 dan protein yang secara ilmiah dapat mengurangi kadar trigliserida sebanyak 25 – 30 persen, menambah jumlah HDL, dan menurunkan risiko penyakit jantung dengan mengkondisikan kolesterol stabil.
The American Heart Association merekomendasikan pasien untuk makan dua porsi ikan tuna setiap minggu. Proses memasak agar memberi khasiat secara maksimal yaitu dipanggang dan diuap, bukan digoreng dengan minyak.

,