fbpx

Shopee Karir : Mendapatkan Lowongan Bekerja di SHOPEE

11 Agustus 2019 - Kategori Blog

Shopee Karir : Mendapatkan Lowongan Bekerja di SHOPEE – Shopee merupakan perusahaan yang cenderung di kenal sebagai perusahaan marketplace shopee yang sedang popular memberikan gratis ongkir pada setiap belanjanya.

Tapi karena berkembanganya dengan pesan Shopee membuka kesempatan lowongan bekerja kepada setiap orang. Berikut sedikit gambar pengalaman seseorang interview di shopee

PENGALAMAN INTERVIEW DI SHOPEE (PT. GARENA INDONESIA)

Oke langsung aja, di bulan ini gue mencoba sebuah kesempatan untuk menjajal karir di Shopee. Yap! Siapa sih yang gak tau Shopee? Salah satu perusahaan e-commerce yang lagi berkembang banget, bisa dibilang lagi puncak jayanya. Tapi selain Shopee masih banyak perusahaan e-commerce lainnya seperti Tokopedia, Bukalapak, Lazada, Zalora dan masih banyak lagi. Setelah gue pelajari satu persatu dan gue telaah (cailaaah tengil banget gue), akhirnya gue memilih si orange sebagai percobaan peruntungan karir gue hehe. Gue sendiri melamar via web dan memilih bagian Operation Analyst (kebetulan yang di Indonesia yang buka itu untuk any majors), setelah melamar akhirnya gue melalui tahap selanjutnya yaitu; MENUNGGU.

Setelah beberapa hari atau hampir seminggu, gue akhirnya mendaptkan email dari HR Shopee uhuuuuuy! Lega juga akhirnya gue mempersiapkan segalanya untuk interview tanggal 28 nanti.

Selasa, 28 November 2017

Tepat pukul setengah delapan pagi gue berangkat, tak lupa meminta restu dan doa nyokap bokap hehe. Gue akhirnya naik busway menuju UKI, biar dapet ke arah grogol via tol guys, malang tapi nasib aku tuh jam delapan dari BNN aja udah padet merayap tak ada celah huhu di tol pun juga sama huhu, estimasi gue sampe di slipi itu sekitar setengah sembilan, tapi apadaya gue nyampe slipi jam sembilan PAS! Oonnya lagi, gue malah turun di halte tj slipi petamburan bukannya turun di slipi kemanggisan dimana lo bisa jalan beberapa meter doang ke wisma 77 hemmm. Akhirnya gue memilih sang penyelamat yaitu…..ABANG GOJEKQUE. Sampai di Wisma 77 tower 2 itu jam setengah sepuluh pas (dan jadwal di email gue harus dateng jam setengah sepuluh hehehehehe), gue bener-bener udah mikir pait banget tuh, kalo aja tes udah mulai yaudah mending gua balik aja daripada dicap jelek sama HR dan ternyata………..belom mulai guys! huhu Alhamdulillah ya! Akhirnya gue naro CV gue di meja resepsionis, oiya cukup CV sama fc KTP aja ya! Gausah pake amplop juga hehe. Dari daftar absensi yang tersedia, yang bakalan ikut test untuk posisi Content sebanyak empat puluh orang, yes saingan gue lumayan banyak.

Artikel sebelumnya : Cara belanja di shopee dengan aman

Sekitar pukul sepuluh akhirnya tes dimulai, test pun dibagi dua sesi dan gue sesi ke dua di jam setengah sebelah lah kalo gak salah. Tesnya bagi gue cukup mudah, ada beberapa soal yang berisi dua kata, nah tugas kalian cukup nyocokin di antara dua kata itu sama atau nggak kata-katanya. Soalnya ada enam puluh dan kalian cuma diberi waktu lima menit. Gak lama setelah itu langsung tuh diumumin siapa aja yang gak lolos, nama-nama yang dipanggil sama HR tandanya gak lolos dan dipersilahkan untuk pulang. Satu yang gue suka disistem ini; GAK PHP. Yap, langsung ngasih jawaban pasti tanpa perlu nunggu lama. Well, goodluck ya kalian, alhamdulillahnya gue lolos.

Di sesi ke dua selajutnya ada interview dengan HR, lagi-lagi dibikin kelompok guys karena saking banyaknya. Oh iya sisa pesertanya ada sekitar tiga puluh, satu HR langsung interview empat orang dan gue dipanggil paling terakhir-____- posisinya udah jam dua belas, sebenernya gue udah rada gak konsen karena; LAPER:’) tapi gue masih mikir ulang karena mba-mba HRnya pun nggak istirahat buat kita huhu makasih loh mba-mbanya sekalian:’) selesai interview HR kita dipersilahkan menunggu sembari ibadah dan makan karena tahap selanjutnya interview user. Nah untuk nama-nama yang lolos nanti bakal ditempel di kaca depan. Aku dah pusing makanya langsung cus bareng temen baruku ke alfa hehehehehehehe. Sekitar jam satu, gue kembali ke lantai 10 untuk liat hasil pengumuman. Sejujurnya, gue malah mikir gak lolos interview HR karena sempet jiper sama salah satu kandidat yang interview barengan sama gue. Lu pikir aja doi penglaman sejibun, sedangkan aku tuh apa sih? Freelance di NGO wkwk ya gue sempet gak pede tapi aku tuh gak mau nunjukin HEHEHE gue harus usaha terus (keinget kejadian tadi pagi pas di TOL makanya gak mau usaha setengah-setengah). Pas liat kaca ada selembar kertas yang berisikan nama-nama yang lolos untuk interview user

Di sinilah rasa dag-dig-dug-ser dimulai, di lihat dari perwakannya untuk user satu ini lumayan santai, to-the-point dan tegas. Namanya mba Maya, dialah yang bakalan interview gue tapi nanti. Karena yang lolos interview user itu ada tujuh belas orang, akhirnya kembali dibagi menjadi dua kelompok. Untuk mencapai interview user gue harus menunggu sembilan puluh menit lamanya. Yes, cukup lama dan bikin gue ngantuk banget karena gabut gak tau mau ngapain. Sekitar jam setengah empat mba Maya turun ke lt 10 dan memanggil kita kandidat yang tersisa untuk interview di lt 12. Tanpa basa-basi lagi, mba Maya langsung manggil nama tiga kandidat termasuk salah satunya gue (for the first time gue dipanggil duluan). Ini pertama kalinya gue interview user langsung sekaligus bertiga, tahapan pertanyaannya meliputi ini:

  • perkenalan diri mulai dari asal kampus atau riwayat pendidikan lo, riwayat
  • pekerjaan lo, riwayat organisasi, termasuk domisili
  • kenapa mau kerja di shopee?
  • kenapa lo memilih posisi tersebut? seberapa paham lo sama posisi itu?

Ya ini inti dari pertanyaannya dan nanti kuasa user deh tuh ngembangin pertanyaannya. Pokoknya yang gue tangkap dari mba Maya, dia sangat to-the-point bener-bener gak mau buang-buang waktu. Akhirnya sekitar lima belas menit gue dinterview, mba Maya mempersilahkan kita keluar dulu. Gak lama kemudian gue bertiga kembali dipanggil masuk ke ruangan, di situ dia langsung bilang siapa di antara kita bertiga ini yang lolos untuk test selanjutnya (di situ gue mikir…hah? ada lagi?) dan yang lolos untuk test selanjutnya,

Lalu mba Maya menjelaskan bahwa selanjutnya itu interview dengan Manager, lebih tepatnya Manager Operation Analyst. Gue kira harus nunggu lagi gataunya langsung sist, cus langsung pindah ruangan dan duduk kembali di kursi panas.

Ibu managernya menurut gue sangat amat wibawa banget, menurut ke-sok-tauan gue mungkin beliau umurnya 37 tahun ya? Karena masih muda banget. Oke langsung saja gue dipersilahkan memperkenalkan diri dan ini lah inti pertanyaannya:

  • riwayat pekerjaan apa, apa aja sih yang dilakukan setelah lulus kuliah?
  • riwayat organisasi, selama kuliah lo ngapain aja tuh aktif dimana?
  • kenapa memilih shopee?
  • apa yang perusahaan dapatkan kalo dia ngehire gue? kenapa harus gue yang dihire?
  • seberapa ngerti lo sama posisi tersebut?
  • APA RENCANA TERBESAR LO DI 2018?

Gue lumayan banyak dicecer berbagai pertanyaan termasuk jurusan kuliah yang gak sesuai. Lalu gue juga dihadapi pertanyaan-pertanyaan yang gue tau tujuannya bikin gue dilema dan gak tenang karena teknik pertanyaannya yang lumayan bikin jleb. Saran gue cuma satu disini (untuk kalian yang nyampe ke interview GM), manajemen ketenangan kalian. Iya gue bener-bener nyoba sesantai mungkin padahal ini jantung degupnya kenceng banget hahaha. Sekitar 20 menitan gue diwawancara dan selanjutnya beliau menjelaskan tupoksi gue, sifat kerjaannya, siap gak kalo shifting ya begitu deh pokoknya. Selesai wawancara gue dipersilahkan untuk pulang dan menunggu hasil akhirnya nanti di email. YAP DI EMAIL YA GAIIIS BIKIN KU SUSAH MAKAN INI MAH. Ya pokoknya beliau bilang kalau nanti keterima ada training terlebih dahulu. Yowis daku pulang dengan segenap tenaga tersisa. Fiuuuuh kelar akhirnya alhamdulillah.

Dari interview kali ini gue menghabiskan waktu sekitar enam jam di kantor Shopee dan gue bener-bener melihat budaya kerja mereka: WORK HARD, PLAY HARDER, PANTRY AS ALWAYS. Iya mungkin pantry surga buat mereka ya karena banyak amat snack di sana haha kemudian pakaian kerja yang sangat amat santai, juga keterbukaan satu sama lain. Intinya, ini perusahaan yang anak muda banget, bener-bener berisi pemikir-pemikir yang memiliki pikiran terbuka.

Yaudah guys, doain gue ya semoga keberuntungan masih berpihak padaku hehe. Semoga membantu ya untuk kalian para jobseeker, well see you! Happy trying!:D

Sumber : http://cupoficecubes.blogspot.com/2017/11/pengalaman-interview-di-shopee-pt.html

Kembali ke topik pembahasan yaitu shopee karir mengenai lowongan kerja di shopee kamu bisa mendapatkan informasi melalui website shopee langsung di https://careers.shopee.co.id/ atau bisa gabung di komunitas shopee holics kami

>> SAYA MAU GABUNG <<

 
Chat Saya di Whatsapp